Эксперт по семейным отношениям Виктор Розов рассказал, как женщинам перестать жить страхом сделать первый шаг в отношениях

Счастливая девушка
06/05/2025 - 06:41
Фото: 

Многие женщины, по тем или иным причинам, боятся сделать первый шаг. Боясь показаться слишком навязчивой, действуя в соответствии с негласными, но часто критическими установками, они не решаются на определённые действия в отношениях, чем сами себя загоняют в угол.

Эксперт по семейным отношениям, член “Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги” Виктор Розов поделился с “Южным федеральным” своей практикой и рассказал, как можно исправить ситуацию.

- Начнем с того, что эта проблема не возникла на пустом месте. Как психолог, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда женщины буквально парализованы страхом сделать первый шаг. "Я же не на помойке себя нашла!" - восклицают они, - поясняет психолог.

Стоит разобраться, откуда берутся такие установки.

Итак, многие из нас выросли, слушая мамины наставления "Приличные девочки не звонят первыми". Эта установка идёт из семьи. Определённую роль играет и общество. И на сегодняшний день остаются сильны стереотипы о “легкодоступных” женщинах. Ну и нельзя забывать о культурных традициях. В некоторых культурах инициатива женщины считается чуть ли не преступлением.

- В погоне за идеальным образом мы часто теряем возможность построить настоящие, глубокие отношения, - добавляет эксперт.

Виктор Розов отмечает, что многие женщины настолько боятся показаться навязчивыми, что вообще отказываются от любых проявлений инициативы. Но давайте будем честными: есть огромная разница между легким флиртом и преследованием.

Флирт проявляется в лёгкой улыбке, случайном прикосновении, остроумном комментарии. В то время, как навязчивость - это 50 сообщений в день, постоянные звонки, слежка в соцсетях. Следует чётко разделять эти понятия.

- Женщины, которые боятся проявлять инициативу, часто выбирают не тех мужчин. Почему? Да потому что они ограничивают свой выбор только теми, кто сам проявляет активность. А это не всегда лучшие кандидаты, - делится эксперт.

Вот основные черты психологического портрета таких женщин: низкая самооценка, страх отвержения, перфекционизм, зависимость от чужого мнения. При этом женщины, чаще всего, начинают полагаться только на внешние атрибуты привлекательности, забывая о своих истинных качествах.

Интересно и то, что в разных странах абсолютно разное отношение к проявлению инициативы женщиной. Так, если, например, в Скандинавии считается нормальным пригласить мужчину на свидание, то в Японии, можно сказать, это неприемлемо, а женская скромность всё ещё ценится очень высоко. Россия в этом плане где-то посередине. Здесь женщины стараются совместить традиции и современность.

- Женщины, которые боятся проявлять инициативу, часто страдают в отношениях. Они чувствуют себя недооцененными, постоянно ждут действий от партнера, теряют возможности для развития отношений, и в конце-концов становятся пассивно-агрессивными, - поясняет Виктор Розов.

Что же делать в такой ситуации?

- Осознайте свои страхи. Попытайтесь понять, что на самом деле пугает.

- Начните с малого. Например, попробуйте улыбнуться незнакомцу в кафе.

- Всегда стоит помнить, инициатива НЕ равно навязчивость.

- Развивайте свою уверенность в других сферах жизни.

- Не стоит бояться отказов. Такие ситуации, напротив, делают сильнее.

- Истинная привлекательность кроется в естественности и уверенности в себе. Дамы, пора перестать жить по устаревшим правилам. Ваша жизнь - это ваша история, и только вы решаете, кто в ней главный герой. Не бойтесь брать инициативу в свои руки. В конце концов, что может быть привлекательнее уверенной в себе женщины?, - резюмирует эксперт.

Автор: Бабенкова Екатерина