В Волгоград туристы могут завести смертельный вирус из Шри-Ланки

22/02/2024 - 04:41
Читать u-f.ru на

Жителям Волгограда может угрожать смертельный вирус денге, получивший большое распространение на Шри-Ланке. Этот остров в последнее время пользуется большой популярностью у волгоградских туристов.

Врач-инфекционист Ольга Чернявская рассказала о последствиях заражения. По ее словам, вирус имеет две формы протекания, одна из которых наиболее опасна. Передается лихорадка денге членистоногими, которые живут в тропических странах. Но в последнее время туристы довольно часто завозят этот вирус в регион с территории жарких стран.

При заражении первой формой у человека начинается слабость, недомогание, лихорадка. Вторая, геморрагическая форма вируса, сопровождается высыпаниями и кровотечениями. Она часто заканчивается летальным исходом. Врач предупредила, что при любых симптомах туристам, побывавшим в тропических странах, лучше сразу обратиться за помощью к медикам.

Чернявская в беседе с v1.ru объяснила, что вакцины от лихорадки денге нет. Поэтому на отдыхе необходимо защищаться от укусов насекомых, используя репелленты. Также нужно закрывать окна и пользоваться накидками над кроватями,.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА