Биотехнолог рассказал, чем турецкие яйца отличаются от российских
В Россию начали поставлять турецкие яйца. Многих покупателей волнует вопрос, безопасно ли покупать эту продукцию, и чем турецкие яйца отличаются от российских.
Рост стоимости яиц в российских магазинах за прошлый год составил 37%. По словам президента Путина, ситуация связана с тем, что российские производители не смогли справиться с возросшим спросом на эту продукцию. На помощь россиянам пришли поставщики из других стран, в частности из Турции.
Экономисты сомневаются, что импорт яиц поможет снизить цены. Ведь в Турции они не намного дешевле и есть еще издержки на логистику.
Портал news102.ru обратился с вопросом о качестве турецких яиц к биотехнологу. По словам эксперта, содержание белков и жиров в яйцах приблизительно одинаково вне зависимости от их происхождения. Яйца могут отличаться по вкусовым характеристикам и яркости желтка. Эти особенности связаны с кормлением кур. Допустим, легкий рыбный привкус после термической обработки у импортных яиц может появиться при добавлении в корм вторичного рыбного сырья.
Специалист отметил, что обычно импортные яйца имеют длительный срок годности, а свежие яйца, которым сутки от роду, теперь сложно приобрести даже на рынке. При покупке следует обращать внимание на сохранность скорлупы – она должна быть цела и без трещин. В этом случае вероятность купить испорченный продукт минимальна.
Однако появление турецких яиц на полках магазинов все-таки может преподнести сюрприз российским покупателям. Дело в упаковке импортных яиц. В Турции они продаются не десятками, а в контейнерах по 6, 15 и 30 штук. Так что россиянам придется приспосабливаться к новым стандартам упаковки.