Врач из Ростова объяснил, чем опасен стафилококк в колбасе, и как защититься от отравления
В Ростовской области в полукопченой колбасе нашли золотистый стафилококк. Как он мог туда попасть, и в чем его опасность, рассказал врач одной из ростовских поликлиник.
По мнению медика, стафилококк мог появиться в колбасе из-за нарушения технологического процесса. Стафилококк очень устойчивый микроорганизм. При кипячении он погибает только через 10 минут, а также переносит контакт со спиртом и антисептиками. В обычных условиях на 100 % вычистить поверхность от стафилококка практически невозможно.
Врач объяснил, что кто-то на производстве мог иметь гнойничковые заболевания, либо стафилококк находился в сырье изначально. Колбаса должна выдерживаться при температуре 70-80 градусов минимум 30-40 минут, чтобы в ней погибли все патогены. Также возможно нарушение сроков хранения или температурного режима.
Попадая в организм человека, стафилококк вызывает боли, спазмы, рвоту и диарею. В результате может развиться тяжелое повреждение ЖКТ, которое порой трудно поддается лечению, сказал врач.
Чтобы избежать подобных последствий, он посоветовал не покупать колбасу с рук, на рынках и в ларьках. Лучше отправляться за покупками в проверенные сетевые магазины, с которых, в случае чего, «можно потом спросить». По словам медицинского работника, дома колбасу, которая хранилась больше положенного срока, нужно сварить при температуре 100 градусов, а лучше выбросить.