Ростовский инфекционист о пользе локдауна: «вакцина оказалась не настолько эффективна, как ожидали»

28/10/2021 - 05:23
Ростов на карантине
Фото: 

На фоне рекордного роста заболеваемости COVID-19 власти Ростовской области ужесточают ограничения. Об эффективности локдауна в интервью 161.ru высказалась инфекционист ЦГБ Ростова-на-Дону Ирина Хоменко.

Врач отметила, что локдаун поможет предотвратить распространение коронавируса, только если будет выполняться всеми гражданами. Однако многие на этот период запланировали поездки на море и заграницу, а без ограничения передвижений такая мера ничего не даст.

«Локдаун может быть самой эффективной мерой. Сиди дома, если выходишь — носи маску, держи дистанцию. Понимаете, вакцина оказалась не настолько эффективна, как ожидали»,- считает Хоменко.

Она пояснила, что сейчас заболеваемость в основном идет из семей, куда попадает после посещения какого-либо мероприятия, например, свадьбы или юбилея. Поэтому для победы над вирусом нужен полный локдаун, а не частичный.

Жесткие ограничения ввели в Ростовской области с 28 октября по 7 ноября. В этот период в регионе не будут работать непродовольственные магазины, кинотеатры, косметические салоны, фитнес-клубы, аквапарки, спортзалы, бассейны и многие другие места досуга. Власти призывают граждан как можно быстрее поставить прививку от коронавируса, защитив таким образом себя и окружающих.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА