Инфекционист Тимаков рассказал, почему в России возросло число тяжелых случаев COVID-19

25/10/2021 - 05:01
коронавирус
Фото: 

Число случаев тяжелого течения COVID-19 заметно увеличилось. Сейчас коварная инфекция поражает не только пожилых людей, часто в реанимации оказывается молодежь и даже дети. Почему так происходит, рассказал врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

По словам специалиста, тяжелое течение COVID-19 и повышенный риск летального исхода возникают при запоздалом обращении за медицинской помощью. Коронавирус часто маскируется под сезонные ОРВИ. Пациенты жалуются на насморк, боль в горле, характерные для обычной простуды, а потеря обоняния возникает не всегда. Поэтому заболевшие не спешат обращаться к врачу, и в итоге у них оказываются поражены внутренние органы.

Тимаков отметил, что преобладающий сейчас штамм «Дельта» поражает людей всех возрастов, и даже тех, кто уже переболел другими вариантами коронавируса. Избежать тяжелого течения болезни поможет только вакцинация.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, число пациентов, находящихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, возросло в два раза. Столичные медики отмечают существенное снижение среднего возраста болеющих и активный рост заболеваемости среди детей.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА