Политолог Жарихин: российскую вакцину давно признали на Западе, но есть нюансы

01/10/2021 - 04:22
Фото: 

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал сообщение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о завершении третьей фазы клинических исследований вакцины «ГамКовидВак» или «Спутник V». Эксперт считает, что на Западе давно признали эффективность российской вакцины, но есть некоторые политические и экономические нюансы.

По словам политолога, жители ряда зарубежных стран вакцинированы «Спутником V», и европейские соседи признают эти прививки. Не признают эту вакцину только у российских граждан, а значит здесь дело в политике, а не в медицине. Гиганты мировой фармацевтики не заинтересованы в официальном признании российской вакцины, поэтому все будет зависеть от их настроения и политической конъюнктуры.

Он отметил, что зарубежные вакцины тоже достаточно эффективны, на Западе есть чем вакцинировать людей. Однако привитых российской вакциной не считают достойными посещать страны Европы, и это уже не медицинский вопрос.

«Во-первых, конкуренция, во-вторых - политика. У них тоже работают разные лоббистские группы», - подчеркнул политолог.

В непризнании как можно дольше «Спутника V» заинтересованы фармацевтические монополии. Им противостоят влиятельные туристические компании, которые хотят вернуть российских туристов в свои страны. Однако, по мнению Жарихина, этот фактор сейчас работает в меньшей степени, чем 10 лет назад. Основным туристическим контингентом стали граждане Китая.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА