Власти Ростовской области не смогут выполнить в срок закон о повышении качества горячей воды

21/01/2021 - 05:08

Согласно федеральному закону, с 1 января 2022 года все многоквартирные дома должны перейти на закрытую систему теплоснабжения. Для Ростовской области такие сроки оказались нереальными, власти признали невозможность повсеместного перехода на новую систему из-за огромных финансовых и временных затрат.

При открытой системе теплоснабжения, которая используется практически везде в России, в краны и для отопления горячая вода поступает из одного источника, что может вызвать неблагоприятные последствия. В весенний период возможен перегрев, температура на улице повышается, а в квартирах – горячие батареи, в результате приходится открывать форточки. В осенний период происходит промывка систем отопления, и горячая вода в кранах часто изменяет свой цвет.

При закрытой системе водоснабжения используется не техническая вода, идущая с ТЭЦ, а питьевая, которую подает Водоканала, нагреваться она должна уже в самом доме. Кончено, качество такой воды на порядок выше.

Проблему обсудили на круглом столе, организованном депутатами регионального Заксобрания. Выяснилось, что к 2022 году на закрытые системы нужно перевести 3166 многоэтажек, а за период с 2015 года по 2020 год это удалось сделать только в 500 домах. Депутаты решили подготовить рекомендации по увеличению сроков, которые будут направлены во все структуры и ведомства, задействованные в этом процессе.

Стоит отметить, что, несмотря на семилетний срок, отведенный на выполнение федерального закона, подобная ситуация сложилась по всей стране. Минстрой РФ собирается внести в Госдуму законопроект об отмене обязательного перехода к закрытым системам теплоснабжения в жилых домах. Новые объекты капстроительства не должны будут подключаться к открытым системам теплоснабжения, что постепенно приведет к естественному переходу на закрытые системы.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА