Американское издание сообщило о «подводном Чернобыле» в российской Арктике

20/01/2021 - 05:10
подводная лодка Арктика Чернобыль
Фото: 

Американское издание Popular Mechanics сообщило о проблеме, которая возникла в российских арктических морях. На дне океана находятся разрушающиеся ядерные реакторы подводных лодок, и некоторые из них все еще полностью заправлены.

В статье говорится, что в Карском море лежит не менее 14 ядерных реакторов подводных лодок, содержащих в себе почти в шесть с половиной раз больше радиации, чем было выпущено в Хиросиме. Морская вода может разъесть металл, и тогда в Арктике произойдет неконтролируемый выброс радиации. Такое событие является лишь вопросом времени.

Самый большой риск утечки радиации связан с субмариной АПЛ – К-27, которая была затоплена в 1981 году. Неповрежденной она может оставаться только до 2032 года. Еще одна подлодка К-159 была в строю до 1989 года, а потом 14 лет находилась на хранении. Шторм 2003 года сорвал К-159 с понтонов во время транспортной операции, и ее корпус упал на дно Баренцева моря, при этом инциденте погибли девять членов экипажа.Обломки субмарины находятся на глубине около 250 метров.

Авторы статьи упомянули о планах России по поднятию К-27, К-159 и четырех других опасных реакторных отсека, выброшенных в Арктике. Стоимость работ по состоянию на март 2020 года оценена в 330 миллионов долларов. Первой целью станет К-159. Для того, чтобы поднять затонувшую подлодку на поверхность, потребуется специальное спасательное судно, но пока его не существует. Начало строительства этого корабля запланировано на 2021 год, а завершение – на конец 2026 года.

«Чтобы избежать подводного Чернобыля, русские начинают ужасающую гонку против неумолимого прогрессирования распада», - пишет Popular Mechanics.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА