ВМС США оценили последствия расширения российского присутствия в Арктике

13/01/2021 - 13:33
Ледокол
Фото: 

В США опубликован доклад, в котором указываются основные направления деятельности ВМС США в Арктике с учетом ее активной милитаризации со стороны России. Обновленную стратегию на текущий год военные эксперты назвали «Голубая Арктика». Помимо задач для своего флота доклад содержит анализ российской активности в заполярной зоне, сообщает Военный обозреватель.

Так, эксперты отметили, что Россия продолжает увеличивать свой ледокольный флот (способный нести, в том числе, вооружение), строит передовые базы в Арктике, а также наращивает темпы освоения региона в связи с открытием водных путей из-за таяния льдов.

По мнению авторов доклада, мероприятия по защите подступов к Северному морскому пути и увеличение и без того большого ледокольного флота означает «усиление российских боевых возможностей в регионе и расширение охвата операций по наблюдению».

Американские военные специалисты особо отметили тот факт, что военное присутствие в Арктике дает России автоматическое преимущество в случае начала крупномасштабных боевых действий.

Насколько успешными будут действия американцев в Заполярье в текущем году, покажет время. Однако напомним, что у США имеется лишь один ледокол, способный работать в арктических условиях.

Автор: Вадим Чугунов