Аналитики рассчитали, когда в России снова повысят пенсионный возраст
Неоднозначную реакцию в обществе вызвала начатая почти два года назад пенсионная реформа в России. Высказывались мнения о том, что повышение пенсионного возраста не решило проблему дефицита Пенсионного фонда, а значит нужно опять ждать изменений в законах. Возможность нового повышения пенсионного возраста оценил ведущий эксперт в этом вопросе – замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.
По мнению эксперта, повышение пенсионного возраста существенно повлияло на рост пенсий в России. Эта мера позволила утвердить размеры индексации пенсий на период 2019–2024, существенно превышающие инфляцию. Прогнозируемый уровень инфляции в этот период составляет 4%, а размер индексации от 5,5 до 7%. Согласно расчетам аналитиков, уровень пенсий в реальном выражении продолжит расти и после 2024 года, если будет наблюдаться хотя бы минимальный, но устойчивый экономический рост.
Горлин считает, что как минимум ближайшие 15 лет к вопросу повышения пенсионного возраста в России возвращаться не будут. Однако развитие медицины и улучшение условий проживания может увеличить среднюю продолжительность и период здоровой активной жизни, что потребует новой реформы пенсионной системы.
«Возможно, за горизонтом 2040-х годов появятся какие-то предпосылки для еще большего повышения пенсионного возраста», - сказал эксперт.
Он отметил, что во многих развитых странах возраст выхода на пенсию 67 лет, и идет обсуждение поднятия этой планки. В недавнем исследовании аналитики обосновали целесообразность повышения, условно с 2030 года, трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии по старости, допустим по 1 году в год до 30 лет. Эксперты считают, что такая мера позволит обеспечить рост пенсий не только выше инфляции, но и относительно заработной платы.