Плохой знак: шаманы Навахо советуют американцам не смотреть на солнечное затмение, чтобы избежать беды

21/08/2017 - 08:16
Плохой знак: шаманы Навахо советуют американцам не смотреть на солнечное затмение, чтобы избежать беды

Накануне солнечного затмения 21-го августа шаманы индейского племени Навахо предостерегли жителей США: смотреть на «черное» Солнце опасно. Солнечное затмение, по верованиям индейцев, священное событие, и относиться к нему нужно с большим почтением, чтобы не навлечь на себя беду.

В преддверии редчайшего астрономического события в американских магазинах раскуплены все солнцезащитные приспособления. Люди готовятся стать свидетелями уникального явления, однако индейцы Навахо намерены переждать затмение в полностью закрытых помещениях. Считается, что на человека, увидевшего солнечное затмение, обрушится проклятие. Чтобы избавиться от этой кары, индейцы проводят разного рода обряды и ритуалы.

Скорее всего, такие верования рождены не на пустом месте и племенная память индейцев хранит драматические события, связанные с затмением. В настоящее время Навахо – это крупнейшее племя индейцев на территории США, оно насчитывает до 250 тысяч человек. Индейцы Навахо стали известны на весь мир в годы Второй мировой войны. Около 400 представителей этого племени взяли радистами в армию США. Секретные сообщения они передавали прямым текстом без шифров и кодов, но на своем родном языке. 

Читайте также: NASA сделало официальное заявление о судьбе нашей планеты в сентябре этого года

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА