Российские музыканты потребовали от властей прекратить репрессии по политическим мотивам

14/05/2021 - 09:42
Концерт рок-музыки

Ряд российских музыкантов подписались под петицией на сайте Change.org, адресованной администрации президента РФ, с требованием прекратить репрессии по отношению к ним. Артисты также обвинили власти России в срыве концертов по политическим мотивам. Обращение подписали Нойз МС, Алексей Кортнев, Вася Обломов, Дмитрий Спирин, Мария Любичева, группы «Ногу свело!», «Порнофильмы», «Рабфак», «Йорш» и «Аркадий Коц».

Артисты заявили, что прессинг музыкантов и отмены концертов к 2021 году стали в России обычной практикой, а новости об отмене выступлений появляются каждую неделю. При этом причины, по их мнению, властями придумываются разные: от пропаганды наркотиков до неуважения к чувствам верующих, а теперь к ним добавились еще и коронавирусные ограничения, которыми оправдывают что угодно.

Однако истинная причина, которую никто не решается озвучить открыто, - несогласие артистов с политической ситуацией в стране и их активная гражданская позиция.

«На нас, посмевших высказать свое мнение, давят со всех сторон. Нас запугивают силовики, наши концерты превращают в полицейские рейды, чиновники на местах звонят в клубы и настоятельно рекомендуют с нами не связываться. Таким образом были сорваны целые туры у музыкантов, известных на всю страну, а с менее известными вообще делают что хотят», - говорится в петиции.

По словам музыкантов, это лишает концертную индустрию возможности выжить после пандемического 2020 года, а зрителей — увидеть и услышать любимых артистов.

Кроме того, как они считают, убытки из-за отмены концертов исчисляются миллионами, а бюджет лишается средств, которые могли бы пойти на ремонт дорог, благоустройство парков, строительство школ и больниц. Так чиновники, по их словам, обкрадывают собственных граждан и лишают всех работников концертной индустрии средств к существованию.

«Мы требуем прекратить преследование музыкантов за их гражданскую позицию, перестать запугивать, угрожать штрафами и реальными сроками.

Многие из нас помнят, что в Советском Союзе независимая музыка была вне закона. Возврат к этой практике — преступление не только перед нами, но и перед миллионами наших слушателей. Мы хотим жить в цивилизованном обществе со свободой слова и самовыражения. Иметь возможность зарабатывать средства к существованию, пополняя бюджет страны, в которой живем и которую любим. Дарить радость людям. Не бояться, не оглядываться и не стыдиться смотреть в глаза нашим детям», - заявили подписавшие петицию.