Режиссер Павел Лунгин раскрыл причину своего возвращения из Франции в Россию

07/04/2021 - 10:11
Павел Лунгин

Известный российский режиссер Павел Лунгин, снявший такие фильмы как «Царь», «Остров», «Олигарх» и другие, уехал во Францию в 1990-м году. Однако в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону он заявил, что не живет там примерно с 2005 года и уже давно вернулся в Россию.

По словам режиссера, он возмущается каждый раз, когда говорят, что Россия – это особая культура или цивилизация. Он добавил, что не верит в это особое предназначение, заметив при этом что нечто особенное в ней все же есть.

Лунгин рассказал, что мог бы жить во Франции. Он также сообщил, что у него есть французские ордена и награды, много знакомых там, в этой стране он был «любимым русским» после картины «Такси-блюз». Однако от заграничного однообразия ему просто скучно.

«Вот этот мир, в котором ничего не происходит, и надо все-таки как-то жить размеренно и наслаждаться, мне неинтересен. И я как-то перетек опять сюда», - ответил Павел Семенович.

По его мнению, во Францию, Италию или Черногорию можно ездить, но надо пытаться все же «грызть» этот мир.

«Я не верю, что можно сделать его лучше, но хоть что-то сказать про него... По крайней мере, свидетельствовать о нем. У меня есть много фильмов, в которых я свидетельствую, не вынося приговоров», - заключил режиссер.