Кармунин: Татарское техно от «Аигел» вымарали из титров сериала, и мир его «шазамит»

30/11/2023 - 22:01
Читать u-f.ru на

Безымянный трек в титрах нашумевшего сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» заставил пользователей всего мира искать в смартфоне приложение Shazam. Неожиданно выстрелившим треком оказалось творение дуэта из Татарстана «Аигел» - «Пыяла» в стиле техно.

Неизвестно, почему и как создатели сериала о тяготах казанских подростков во времена перестройки смогли обойти авторские права. Однако всплеск популярности «Пыялы» совпал с использованием композиции в качестве саундтрека режиссером «Слова пацана» Жорой Крыжовниковым.

Стоит отметить, оба участника дуэта «Аигел» покинули Россию, что и могло способствовать использованию создателями сериала песни «отмененных» исполнителей в качестве саудтрека.

Теперь трек возглавляет рейтинг Shazam в РФ, Белоруссии и Казахстане. На YouTube атмосферный клип на песню также переживает второе рождение, прибавив 1,5 млн просмотров за несколько дней к набранным за год 500 тысячам.

Именно выбор Крыжовникова стал спусковым крючком для обретения «Пыялой» нового витка популярности. Как считает музыкальный критик, автор проекта «Истории русской попсы» Олег Кармунин, именно «Слово пацана. Кровь на асфальте» и отсутствие указания авторства спровоцировало интерес пользователей.

«Группу фактически вымарали из титров сериала», - заявил эксперт в комментарии изданию «Бизнес-Онлайн».

Понравившуюся песню неизвестного исполнителя начали «шазамить», считает Кармунин. Причем пользователи смартфонов нечасто открывают Shazam, заключил критик.

Ранее депутат Драпеко заявила, что Госдума может только осудить портрет Пугачевой, но не запретить.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА