Самолет, на котором разбился Колтовой, оказался самоделкой

21/11/2020 - 15:45

В свой последний полет телеведущий Александр Колтовой отправился на самолете-самоделке. К такому выводу пришло следствие.

7 ноября в Подмосковье произошла авиакатастрофа, жертвой которой стал 41-летний Александр Колтовой, бывший за штурвалом легкомоторного самолета Piper Sport. С ним погибла и спутница - бывшая сотрудница банка Наталья Климова. По итогам проведенной экспертизы стало известно, что воздушное судно не было собрано заводом-изготовителем.

Piper Sport под управлением Колтового оказался собранным из оригинальных деталей самолетом, прошедшим обязательную сертификацию. Это не запрещено российским законодательством. Известно, что до рокового полета самолет имел всего 411 часов налета - судно почти не эксплуатировалось. На момент жесткой посадки винт самолета не вращался, топливный бак был пуст. Одновременно с этим стало известно, что Колтовой сам перед полетом заливал топливо в бак.

На сегодня следователям еще предстоит провести серию экспертиз. Вероятно, причина гибели Александра Колтового и его спутницы кроется как в технической неисправности, так и в человеческом факторе. Эксперт Магомед Толбоев считает, что телеведущий неверно выбрал траекторию полета. Если бы самолет следовал над открытым полем, а не над домами, пилот смог бы выбрать более удачное место для жесткой посадки.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости