Новая АЭС Беларуси в Островце внесла раскол между странами Балтии

30/07/2020 - 08:22
АЭС в Беларуси
Фото: 

Новая белорусская атомная электростанция (АЭС), расположенная в Островце, вносит разлад между прибалтийскими республиками, что играет на руку России, пишет издание «Neue Zürcher Zeitung».

В тексте автор сообщает, что в Беларуси запланирован запуск первой в стране АЭС, которую Литва считает опасной вблизи своей границы, и власти хотят объявить атомной электростанции общий балтийский бойкот. Латвия же заявляет о других интересах, поэтому тут не может помочь даже Брюссель.

Отказ президента Литвы Гитанаса Науседы от ежегодной встречи с президентами Эстонии и Латвии был обоснован, как встреча, которая «не состоялась по внутренним причинам». Но затем ситуация прояснилась.

Оказалось, что литовский президент не посчитал ежегодную встречу лидеров республик Балтии «целесообразной» из-за отсутствия общих взглядов по вопросу о покупке электроэнергии у третьих стран.

Сорвав встречу с коллегами из Латвии и Эстонии, Литва тем самым хотела показать политическую важность проблемы строящейся в Беларуси АЭС, которая беспокоит страны Балтии уже несколько лет. Ведь объект возводится в непосредственной близости от границы с Литвой.

Известно, что первый блок белорусской АЭС в Островце должен быть введён в эксплуатацию в самое ближайшее время.
Непосредственно Литву беспокоят два момента.

Первый — это безопасность, так как Вильнюс, литовская столица, находится от Островца всего в пятидесяти километрах. В зоне 100 км, по рекомендации IAEA (Международное энергетическое агентство) в случае аварии на АЭС население должно быть эвакуировано в течение 24-х часов. В этой зоне сейчас проживают около миллиона граждан Литвы, что является третью населения республики.

Второй момент касается более обширных вопросов политики безопасности, а также энергетической политики.

Литва, Латвия и Эстония, которые до 1991 года были в составе СССР, до сих пор подключены к высоковольтной сети БРЭЛЛ РФ и Беларуси.

Издание отмечает, что синхронизация балтийских сетей с европейскими сетями запланировано на 2025 год, но, манящая своей дешевизной электроэнергия из Беларуси, может обнулить этот план. Эстония и Латвия могли бы поддержать Литву в бойкоте против АЭС в Островце, но литовские власти не нашли поддержку ни в Таллине, ни в Риге, ни даже в Брюсселе.

Газета отмечает, что Литва всегда готова была тратить свои средства, чтобы быть независимой от влияния России, а вот Латвия, например, ещё не готова отказаться от дешёвого электричества из Беларуси. А разлад в прибалтbйских странах даёт знак президенту РФ Путину, что прибалтов можно разделить, при помощи ловко разыгранной энергополитической карты.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости