Ученые со всего мира ищут способ вскрыть гробницу хозяина Терракотовой армии

24/09/2023 - 09:42
Подпишитесь на ЮФ на

Мавзолей знаменитого правителя из Китая Цинь Шихуанди был найден почти полвека назад. До сих пор ученые не смогли принять решение о вскрытии его гробницы, и на это имеется веское основание.

Родившись в 259 году до нашей эры в семье правителя бедного княжества, Цинь Шихуанди поставил перед собой целью стать правителем огромного государства и объединить под своим началом враждующие княжества. Он ударными темпами шел к поставленной цели и достиг ее через десять лет. В итоге Шихуанди стал могущественным властелином и хозяином Терракотовой армии.

Цинь Шихуанди, поставив точку в военных делах, приступил к решению гражданских проблем. Он сделал много для своего государства. Именно с его фигурой историки связывают появление Великой Китайской стены. Грандиозное строительство началось при жизни властителя.

Правитель мечтал, чтобы все, что окружало его при жизни, пребывало с ним и после ухода из нее. Древнекитайский историк Сыма Цянь отмечал, что Шихуанди приложил массу усилий для того, чтобы найти эликсир бессмертия. Но чуда не случилось, в 210 году до нашей эры император умер. Есть сведения о том, что он отравился снадобьем из ртути, которую считал "волшебной".

Именно из-за предполагаемого огромного содержания в гробнице Шихуанди ртути ученые за почти полвека так и не рискнули ее вскрыть. Исследование, проведенное три года назад, косвенно подтвердило предположения о ртути: в ходе замеров выяснилось, что концентрация опасных веществ в непосредственной близости от усыпальницы значительно превышает допустимую норму. Однако ученые со всего мира не сдаются и ищут способы вскрытия гробницы первого императора Китая.

Автор: Елена БЫСТРОВА