Ученые выяснили причину захоронения людей в гробах

16/11/2024 - 14:23

История предания тела умершего земле насчитывает 240 тысяч лет. Ученые задумались, какова разумность помещения мертвого человека в гроб. Исследователь из Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) по имени Ингхильд Экланд утверждает, что связано это с процессом разложения тела, который в гробу ускоряется.

В Норвегии существует проблема с территорией кладбищ. По законодательству использовать место для захоронения можно повторно через 20 лет, при условии, что прошлые покойники полностью разложились. Именно по этой причине половина современных жителей королевства сегодня выбирают кремацию, у которой, впрочем, тоже есть минусы. Она энергетически слишком затратна. Кроме того, пепел в скомканном состоянии не растворяется в почве и не приносит ей никакой пользы, в отличие от пользы разложившихся человеческих останков для всей экосистемы.

С точки зрения полезности захоронения указывается, что сделать это нужно как можно быстрее. В истории есть случай взрыва мертвого тела Вильгельма Завоевателя, короля Англии, который умер в 1087 году. Очень долго его тело не предавали земле, в результате в нем накопились газы, которые сдетонировали при переноске покойника.

Что касается захоронения в гробу, то в саркофаге достаточно кислорода, который помогает активно размножаться бактериям, и процесс разложения ускоряется. Однако бывают случаи, когда кислорода в гробу недостаточно и тело мумифицируется.

Автор: Нил ПРОТАСОВ