Таинственные полосы над Россией на спутниковых снимках удивили NASA

28/02/2021 - 17:04
Таинственные полосы над Россией на спутниковых снимках удивили NASA

Спутниковые снимки российской Арктики сильно удивили учёных NASA. Они не могут прийти к единому мнению, что за полосы видны в районе реки Марха (приток Вилюя). На сайте космического агентства появились снимки, сделанные с помощью спутника Landsat 8 в течение нескольких лет. На фотографиях отчётливо видны яркие полосы, которые не исчезают ни зимой, ни летом. Особенно ярко полосы видны в холодное время года, когда выпадает снег.

У американских учёных есть две версии происхождения этих странных линий. Эта часть Центрально-Сибирского плато почти весь год покрыто вечной мерзлотой. Она оттаивает на очень короткое время. Вот те участки земли, которые постоянно то замерзают и оттаивают, и вновь замерзают. Из-за этого появляются странные круглые или полосатые узоры, называемые “узорной землей”. Этот эффект получается, когда почва и породы сортируются, перемешиваются между собой естественным образом.

Однако, узорные земли” в Норвегии и на Шпицбергене намного меньше, чем полосы, которые обнаружили в Сибири. Томас Краффорд, исследователь из Геологической службы США считает, что это эффект“геологии слоеного пирога”. Полосы возникают, когда растаявшие потоки снега или дождя стекают вниз по склону, дробя и смывая куски осадочных пород в кучи.