Вирусолог Гущин предупредил, кому нужно вводить две дозы при ревакцинации от коронавируса

27/10/2021 - 23:05
вакцина ковид
Фото: 

Люди, имеющие сниженный иммунитет, могут проходить ревакцинацию от COVID-19 двумя компонентами вакцины, рассказал глава лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

Ученый порекомендовал каждые полгода ревакцинироваться от коронавирусной инфекции и делать это в следующем порядке: первичный ввод вакцины из двух компонентов, а в дальнейшем можно ставить один компонент. Гущин отметил, что если у человека сниженная иммунная функция, то возможна двухкомпанентная повторная иммунизация.

«То есть, человек получил двухкомпонентный "Спутник V" и через полгода он должен получить как минимум еще одну. Если это люди, у которых, скажем так, сниженная иммунная функция, то они могут получить на ревакцинации снова два компонента. Это повысит вероятность создания напряженного иммунитета», — разъяснил ученый, выступая в рамках просветительской компании "Разберемся в вакцинах вместе".

Ранее биолог, профессор из Соединенных Штатов Америки Анча Баранова высказала свое мнение о том, почему в Российской Федерации до сих пор так и не появился коллективный иммунитет.

Автор: Короткая Юлия