Биолог Баранова объяснила, почему в России не появился коллективный иммунитет

26/10/2021 - 08:47
Анча Баранова
Фото: 

В России так до сих пор и не появился коллективный иммунитет, на который специалисты возлагали большие надежды в начале эпидемии. Причинами этого можно назвать низкие темпы вакцинации и изменчивость коронавируса. Такое мнение высказала биолог из США, профессор Анча Баранова в беседе с РИА Новости.

Ученый заметила, что все очень надеялись на коллективный иммунитет, который должна была создать прививка. Однако в России вакцинация идет достаточно медленными темпами, к тому же ее эффективность снизил «дельта»-штамм, который начал быстро распространяться, вытеснив первоначальный «уханьский» вариант.

Из-за этого те, кто уже перенес болезнь и привился, снова должны ревакцинироваться, но ревакцинация идет еще медленнее, чем вакцинация, пояснила профессор. По ее словам, по времени процесс растянулся, из-за чего коллективный иммунитет сформироваться не успел. Когда он будет достигнут, зависит от поведения людей и от последующих мутаций коронавируса, считает биолог.

Также он предположила, что штамм «дельта» может оказаться последним вариантом в цепочке мутаций вируса. Это облегчит борьбу с ним и оставит эффективными имеющиеся сейчас вакцины, заключила Баранова.

Автор: Ткаченко Николай