Канадские ученые научились определять степень боли у кошек

06/04/2021 - 19:00
кошка, мимика, эмоции

Учеными Университета Монреаля был разработан способ определения степени боли по мимике у кошек. Итогом проведенного исследования стала мимическая шкала для кошек (feline Grimace Scale). Итоги исследования опубликованы в научном издании Nature.

Разработанная канадскими ветеринарами шкала позволяет без использования специального оборудования максимально точно определить испытывает ли животное болевые ощущения в данный отрезок времени.

В исследовании согласились участвовать двадцать добровольцев. Их поделили на на четыре группы: владельцы кошек, студенты, осваивающие специальность ветеринара, ветеринарные врачи, а также ветеринарные сестры. Испытуемые оценили 100 фотографий с изображениями кошек. На снимках животные находились в разном состоянии. Кошек фотографировали в клетках до и после различных медицинских манипуляций. Оценки фотографических снимков участников эксперимента совпадали с истинным состоянием животных, а также с диагнозами группы специалистов.

В мимическую шкалу кошек включены всего пять характеристик: положение ушей, напряжение глаз, напряжение морды, положение головы и усов животного. Оценка каждого из показателей варьирует от нуля до двух баллов в зависимости от степени выраженности напряженности. При суммарном показателе более трех балов ветеринары рекомендуют показать животное специалисту.

Напомним, что 31 марта Россия зарегистрировала вакцину против Covid-19, разработанную для животных. На данный момент эта вакцина является первой и единственной в мире.