Новые наночастицы позволят принимать инсулин через рот

06/04/2021 - 18:00
наночастицы, инсулин, исследование, пчелиные соты

Ученым Нью-Йорскского Университета удалось создать новую форму инсулина, прием которой возможен через рот. Основным компонентом уникальной структуры являются наночастицы. Данные о разработке были опубликованы в научном издании Chemical Science.

"При помощи разработанной технологии у нас появится возможность быстро снижать концентрацию сахара в крови пациента. Важным ее преимуществом является отсутствие риска по передозировке инсулином", - заявила научный сотрудник Фара Бьенту.

Наночастицы представляют собой металлорганические каркасы (МОК), состоящие из ионов металлов и различных органических соединений. Их форма напоминает пчелиные соты. Такие состав и форма в совокупности дают высокую прочность и пористость.

Ученые подвергли модернизации один из популярных видов металлорганических каркасов. В результате этого новый препарат получил возможность не растворяться в желудочном соке и проникать в кровь через стенки кишечника.

Каждая наночастица содержит в себе чередующиеся слои инсулина и МОК. Такая "слоистость" позволяет лекарственному препарату связываться в крови с сахарами, растворяясь постепенно. Таким образом, происходит высвобождение из капсул только необходимого организму количества инсулина. Новая технология препятствует передозировке.

В настоящее время испытание на крысах прошло успешно. Следующим этапом станут эксперименты на обезьянах, а далее будут проведены доклинические испытания с участием добровольцев. Ученые надеются, что благодаря удобной форме использование наночастиц станет альтернативой инъекционному инсулину уже в ближайшие годы.