Дальневосточные ученые нашли метод слежения за экологией при помощи рыбы

06/04/2021 - 09:07
Камбала в море

Российские ученые нашли необычный способ мониторинга экологической ситуации на Дальнем Востоке. Специалисты из Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета использовали для этого в качестве удобного биологического индикатора камбалу, обитающую в Охотском и Японском море. Об этом сообщает «Российская газета».

Эта рыба обитает в пределах определенного ареала, а миграции совершает лишь сезонные. Большую часть года она пребывает в одних и тех же условиях среды и ест одну и ту же пищу. Поэтому по обнаруженным в организме камбалы веществам можно определить, какие стойкие органические загрязнители присутствуют в воде.

Данный метод оптимальный, пояснили ученые, так как непосредственно в воде сделать это сложно: вредные соединения могут прятаться, оседая на дно вместе с органическими частицами.

По словам лаборанта Школы биомедицины ДВФУ Максима Донца, превышения уровня стойких загрязнителей в дальневосточной камбале зафиксировано не было. Однако риск все-таки существует, поскольку вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме животных и человека, в том числе у тех людей, которые едят рыбу.

Эксперт заметил, что, согласно расчетам ученых, угроза возникновения онкологических заболеваний возрастает у людей, съедающих в год примерно 29 килограмм камбалы.