Швейцарские ученые совершили рывок в создании деревянных полов, вырабатывающих электричество
Швейцарские ученые высшей технической школы Цюриха обнаружили способ позволяющий сделать из древесины маирогенератор, пусковым моментом для которого является деформация. Сравнительно давно стало известно о пьезоэлектрических свойствах материалов. Древесина способна самостоятельно генерировать эклектическое напряжение в момент сжатия, однако, оно очень мало.
В поисках метода, значительно повышающего электрический потенциал древесины, команда ученых путем химического способа обработки превратила ее в белый губкообразный материал. Он представляет собой остов, состоящий из множества слоев целлюлозы. За счет повышенной пластичности у него появилось значительное преимущество в выработке более высокого напряжения. Оно увеличилось в 85 раз в сравнении с исходным образцом.
Микрогенератор представляет собой панель, состоящую из миниатюрных кубиков. Такой блок под весом среднестатистического человека генерирует количество электроэнергии достаточное для индикации жидкокристаллического дисплея. Напольное покрытие из модифицированной древесины сможет обеспечивать электроэнергией приборы, находящиеся в комнате.
Ученые утверждают, что подобного эффекта можно достичь, используя грибок Ganoderma applanatum, который в естественной среде самостоятельно способен разлагать лигнин и гемицеллюлозу.
В будущем, по мнению ученых, модифицированная древесина станет материалом для создания экологических биосенсорных полов, а также других стройматериалов, которые преобразуют энергию давления в электрический импульс. Немногим ранее, ученым удалось разработать прозрачную древесину, блокирующую тепло и ультрафиолет.