Будет лучше, чем у Маска: глава Роскосмоса рассказал о новой ракете

07/08/2020 - 09:53
Старт ракеты
Фото: 

В Роскосмосе разрабатывается новый носитель с гораздо более долговечной многоразовой первой ступенью, чем у американской ракеты Falcon 9 производства компании Илона Маска SpaceX, Заявил Дмитрий Рогозин.

Российская ракета, получившая название «Союз-СПГ», будет использовать в качестве топлива метан и в перспективе заменит нынешний «Союз-2». Она с самого начала создается как многоразовый комплекс. По-настоящему многоразовый, а не как у Маска – «полумногоразовый», рассказал Рогозин в беседе с журналистом РИА Новости.

Носитель от Роскосмоса будет совершать до сотни полетов, тогда как Falcon 9 расчитан лишь на десять стартов, пояснил он.

При этом российские конструкторы хоть и учитывают в своей деятельности наработки коллег из США, однако не стараются их копировать – они стремятся превзойти их, добавил Рогозин.

Ранее сообщалось, что разработка нового носителя обойдется российскому бюджету в сумму около 900 млн. руб. Ракету планируют запускать с Восточного. На низкую орбиту она способна будет поднимать до 9-ти тонн груза, а на геопереходную – чуть более 2-х тонн. Стоимость одного старта – порядка $40 млн.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости