Профессор Савельев рассказал, почему современные люди сильно переедают

18/11/2021 - 19:00
Сергей Савельев
Фото: 

Все люди, которые имеют избыточный вес, непрерывно переедают потому, что 65 миллионов лет истории приматов еды было недостаточно. И только последние два-три поколения есть избыток еды, да и то не у всех. Об этом рассказал профессор, доктор биологических наук Сергей Савельев в эфире RTVI.

Поэтому биологическая «подпорка» - еды завтра не будет, так велика, что последние поколения ничего не решают. То есть человек, как и любая обезьяна, запрограммирован потреблять как можно больше еды, пояснил ученый.

Он добавил, что ключевым моментом в эволюции человека стала выработка механизма снижения энергетических расходов мозга. А это как раз и ведет к набору лишнего веса, праздности, лени и так далее.

По словам профессора, все дело в том, что когда человек интенсивно думает, он расходует до 25% энергии всего организма. Но как только он перестает думать, он тут же получает приятное удовольствие, а именно, у него начинают вырабатываться каннабиноиды, а также эндорфины, окситоцин, и повышается настроение.

Ученый объяснил, что маркетологи используют базовые человеческие инстинкты для управления финансовым поведением людей. Поэтому бесконечное потребление – это хорошо срежиссированный процесс.

И как только начнутся перебои с едой, «потребиловка» останется в очень узком кругу (среди 10-15% населения, которые живут за счет других), а все остальные займутся простыми вещами – едой и одеждой, заключил Савельев.

Автор: Ткаченко Николай