Психиатр раскрыл опасные последствия зависимости от социальных сетей

29/10/2021 - 10:32
Семья с ноутбуками
Фото: 

Одним из тяжелых последствий увлеченности социальными сетями является то, что у человека, как это ни парадоксально, развивается низкая самооценка. Об этом рассказал врач-психиатр, психотерапевт Мурад Султанов на своем YouTube-канале.

Он объяснил, что это происходит, потому что люди в соцсетях стараются преподнести себя гораздо лучше, чем они есть на самом деле. Человек следит за своими так называемыми виртуальными друзьями и жизнью, которая намного краше реальной. В результате возникает еще одно последствие, когда у человека возникает страх того, что хорошая жизнь протекает мимо него, а он не живет этой жизнью, добавил специалист.

Это вызывает очень сильный психологический дистресс, из-за которого чем дальше, тем больше вырабатывается социальная изоляция и чувство одиночества. И это может привести к развитию депрессивного расстройства и ряда тревожных расстройств, отметил доктор.

Помимо депрессии, патологическая увлеченность социальными сетями может приводить к развитию социальной фобии. Человек «зависший» в Фейсбуке, во Вконтакте, Одноклассниках и прочих сетях, как правило, не считает времени, из-за этого нарушается сон и режим дня и снижается физическая активность, что ведет к весьма серьезным проблемам со здоровьем в целом, рассказал психиатр.

И еще одно очень важное последствие зависимости от соцсетей – то, что со временем у человека уменьшается способность к эмпатии, заключил врач.

Автор: Ткаченко Николай