Эпидемиолог Власов объяснил, почему вакцинация не поможет достичь коллективного иммунитета
В России фактически просто не было ни одного спокойного периода с самого начала эпидемии коронавируса. Когда говорили, что в Индии жуткая заболеваемость, там на миллион человек заболевало столько же, как России в относительно спокойный летний период. При этом надеяться на коллективный иммунитет в борьбе с эпидемией не стоит. Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор НИУ ВШЭ, эпидемиолог Василий Власов.
Он заметил, что правильного понимания, как будут развиваться события, не было ни у одной страны мира. И правильный способ ведения дел в большей или меньшей степени искали методом проб и ошибок. В некоторых странах это удалось сделать достаточно быстро, а другие до сих пор не определили свою стратегию и только определяются. В качестве примера Власов привел не очень хороший опыт Австралии с вакцинацией.
«То, что происходит сейчас в Австралии, это переход к новому качеству. У них такого ничего не было. Не было вообще у них эпидемии, они навакцинировали кучу народу и у них теперь распространяется инфекция. […] То есть у них новшество. У нас ничего нового принципиально нет, у нас та же самая высокая заболеваемость», - заявил ученый.
По его словам, сегодня точно известно, что вакцинация не определяет заболеваемость, она лишь позволяет снизить количество тяжелых случаев.
«Поэтому все разговоры насчет коллективного иммунитета и возврата к нормальной жизни должны быть отброшены и должен формироваться новый пакет ограничительных мер, который станет частью нашей жизни», - заявил Власов в эфире «Эхо Москвы».
Ранее Южный федеральный приводил мнение профессора Александра Редько, который считает, что существует явная зависимость между количеством вакцинированных и ростом смертности от коронавируса, что видно на примере ряда стран с высоким уровнем вакцинации.