Терапевт объяснил, почему нужно вакцинироваться всем переболевшим коронавирусом

12/10/2021 - 16:10
Медсестра делает прививку
Фото: 

Никаких анализов «на антитела», которые помогли бы оценить степень иммунной защиты обычных людей против коронавирусной инфекции, нет, и проверять их никто не должен. Но всем переболевшим нужно еще и сделать прививку. Об этом рассказал врач-терапевт Георгий Сапего на платформе «Яндекс. Дзен».

Так специалист ответил на вопрос одной из подписчиц, которая поинтересовалась, зачем ей вакцинироваться, если у нее есть антитела после болезни, причем даже больше, чем у тех, кто привился. Женщина также привела в пример невестку с братом, которые прививку от коронавируса сделали, но антител у них нет.

Отвечая на вопрос, как такое возможно, доктор пояснил, что анализ на антитела используют лишь в научных исследованиях или для выявления переболевших. И добавил, что люди, которые переболели ковидом, могут заболеть и второй и третий раз. Причем, некоторые умирают только со второго раза, а не с первого. Поэтому переболевшим не стоит надеяться на антитела и проверять их, а необходимо еще и вакцинироваться, заключил врач.

Как обычно, в комментариях завязалась дискуссия по данному вопросу. Одна из читательниц написала, что в ее круге общения сейчас появились те, кто болеет второй раз, а также те, кто очень серьезно, с пневмонией и стационаром, болеет, имея в наличии прививки, сделанные 1-3 месяца назад. И пока она не может понять, в чем разница.

«А в моей семье все привились, на работе настаивали, и от ковида, и от гриппа, и от пневмококка, и заболели... А были непривитые когда, я болела, никаких особых санобработок не проводили, и я их не заразила. Все заразились через девять месяцев. Как я понимаю, никто ничего не понимает, как это происходит, но с умными лицами вещают и прививают неизвестно чем. Науку загубили, и нам это аукнется. А учёных в один день не научишь. Сейчас одни дилетанты кругом. Серьезного образования нигде не получишь, ни у нас, ни за рубежом. Иначе лекарство уже бы было. Деньги правят миром», - высказала свое мнение другая читательница канала.

«А я вот и болела и прививалась. И не один тест не показывал и не показывает ни наличие антител, ни наличие ковида. Медицина наша на грани фантастики. А политика государства ещё интересней. Поэтому и прививочная кампания провалена. В Израиле вон все привились, а от третьей волны это не спасло. Китай вообще пропал с радаров. Двадцать лет государство гнобило науку, медицину и образование, а теперь вдруг озаботилось здоровьем граждан и давай всех насильно прививать. Кому верить? Во что?», - спросила еще одна подписчица канала.

Автор: Ткаченко Николай