Пульмонолог рассказал, как восстановить дыхание после перенесенного коронавируса

12/10/2021 - 09:55
Мужчине тяжело дышать
Фото: 

Кроме прочих органов, коронавирус поражает и легкие человека. Из-за этого трудности с дыханием могут ощущаться даже после выздоровления, что в свою очередь ведет к недостаточному снабжению тканей кислородом. При нехватке воздуха организм включает специальный механизм саморегуляции. Но что делать, когда, несмотря на это, кислорода все-таки не хватает. Об этом рассказал пульмонолог, профессор Александр Карабиненко в беседе с радио Sputnik.

Врач объяснил, что человек старается глубже или чаще дышать инстинктивно, и пока ткани организма и мозг достаточно насыщаются кислородом, все будет нормально. Определить, что с дыханием есть проблема, можно при помощи пульсоксиметра, добавил Карабиненко. Принимать меры нужно, если прибор показывает менее 90% насыщения крови кислородом.

Что именно делать конкретному человеку, может сказать только врач, здесь нет универсального ответа, пояснил пульмонолог. Он заметил, что кто-то испытывает трудности со вдохом, а кто-то, наоборот, не может нормально выдохнуть из-за бронхоспазма, возникшего во время болезни.

По словам специалиста, терапию нужно подбирать индивидуально, чтобы восстановить работу дыхательных мышц. При наличии бронхоспазма следует тренировать выдох, а при затрудненном вдохе нужно тренировать и усиливать работу дыхательной мускулатуры.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай