Вирусолог Аграновский предупредил об опасности неполной вакцинации от COVID-19

20/07/2021 - 08:44
Вакцина от коронавируса
Фото: 

Часть людей делают прививку только одним компонентом вакцины - только для того, чтобы от них «отстали». Второй укол они считают лишним и отказываются от него. Однако такие люди сильно рискуют, считает профессор кафедры вирусологии, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По его мнению, жизненную необходимость вакцинации от коронавируса осознали не все россияне. Есть такие граждане, которые ради отметки соглашаются на введение первой дозы препарата, а на вторую процедуру попросту не являются.

В таком случае, иммунный ответ у них если и сформируется, то недостаточный, отметил ученый. Он пояснил, что антител будет мало, а человек не пойдет за вторым компонентом.

«Такие люди не верят в вакцинацию и приводят весь спектр аргументов «COVID-диссидентов». Это неправильно с точки зрения эпидемиологии. Прививка одним компонентом дает более слабый иммунитет», – рассказал Аграновский в эфире радио Sputnik.

Вирусолог добавил, что люди с не полностью сформированным защитным слоем антител остаются уязвимы для коронавируса, особенно для его новых штаммов, включая штамм «дельта».

«Почему надо делать две прививки? Дело в том, что штамм «дельта» в высокой степени, но не полностью нейтрализуется антителами вакцины, которая делалась на «нулевой» штамм, то есть уханьский. Вакцина была заточена под «нулевой» вариант, и вот пришел «дельта». Вакцина «Спутник V» била «нулевой» штамм на 90 и более процентов, а «дельту» уже на 80%. Это все равно много, но уже не 95%. Чтобы все сработало, надо вакцинироваться по схеме и не импровизировать», – посоветовал Аграновский.

Автор: Ткаченко Николай