Доктор Мясников предупредил о новой опасной мутации коронавируса

20/07/2021 - 07:25
Александр Мясников
Фото: 

Мы все устали от ковида, однако важно понимать, что борьба с ним только начинается. Такое мнение высказал известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.

Он отметил, что поведение вируса слишком непредсказуемо, а сопротивление единственной действенной мере предотвращения болезни – вакцинации - слишком большое. Кроме того, появляются и будут появляться новые мутации, против которых имеющиеся вакцины действуют намного хуже, считает специалист.

«Ожидается, что один из мутирующих штаммов – южноафриканская «Бета» В.1.351 может стать доминирующим в грядущую зиму. А вот эффективность существующих вакцин на него значительно ниже. (Во всяком случае западных вакцин, опыт применения которых в Южной Африке мы уже можем оценивать). Сегодня бушует вариант «дельта» и «Дельта+». И тоже эффективность вакцин при них несколько ниже, чем ранее», - написал Мясников в своем Тelegram-канале.

Положение дел при этом таково, что иммунитет от перенесённой болезни может и не защитить от новых штаммов коронавируса, добавил врач. И тут, по его мнению, стоит надеяться только на вакцинацию, поскольку, хотя ее эффективность при «Бета»-штамме и ниже, но все же достаточно высока.

Положение осложняет и еще одно обстоятельство – то, что сопротивление вакцинации иррационально высоко, заметил доктор Мясников.

Поэтому не надо пренебрегать элементарными способами защиты: дистанция, избегать мест скопления людей, особенно в закрытых помещениях, и так далее, посоветовал врач. Он также напомнил про рекомендованный Минздравом России интерферон-альфа 2b в каплях в нос, который входит в стандарты профилактики коронавирусной инфекции и в других странах, например в Китае.

«Он обладает универсальным противовирусным действием, что даёт нам основания надеяться на его эффективность и в отношении новых штаммов. Тем более он совершенно безопасен», - заключил врач.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай