Иммунолог предупредил о противоположном действии массовой вакцинации

20/07/2021 - 01:00
Коронавирус врач в маске
Фото: 

Последствия массовой вакцинации от коронавирусной инфекции могут оказаться противоположными. Об этом предупредила профессор, иммунолог Галина Кирилличева.

Эксперт во время встречи с гражданами, состоявшейся 19 июля, рассказала о риске снижения общего иммунитета в случае, если медики будут иммунизировать от коронавируса всех подряд. Как утверждает Галина Кирилличева, эффект от массовой вакцинации может получиться противоположным ожиданиям.

Иммунолог, посвятившая изучению вакцин сорок лет, пояснила, что в результате иммунизации искусственно «уничтожаются» резистентные свойства у некоторых людей, способных своими силами оказывать противостояние инфекции.

«Это контингент, сдерживающий развитие эпидемиологического процесса», - цитирует врача агентство Регнум.

По ее словам, таких людей, к счастью, достаточно много. Негативное отношение к массовой вакцинации эксперт пояснила тем, что иммунизирующие препараты снижают устойчивость к вирусам у резистентных представителей. В итоге из резистентных они становятся чувствительными к инфекциям и переходят в группу риска.

Галина Кирилличева считает, что массовая вакцинация от коронавируса может обернуться обратным эффектом - вместо выработки коллективного иммунитета привести к его снижению.

Автор: Елена БЫСТРОВА