Ученые назвали причину раннего биологического старения организма

04/08/2020 - 08:08
Дети играют в комнате
Фото: 

Биологическое старение начинается раньше у тех людей, которых в детстве часто подвергали физическому или психологическому насилию. К такому выводу пришли ученые из США, проведя ряд научных исследований, пишет «Ридус».

По словам профессора психологии Гарвардского университета Кэти Маклафлин, пережитое человеком в детстве насилие способно ускорять старение на биологическом уровне. Причем, проблемы со здоровьем появляются не только на уровне психики (тревога, депрессия), но и в виде сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Детские травмы влияют на все три признака биологического старения, такие как раннее половое созревание, старение клеток и изменения структур мозга.

При этом ученые подчеркивают, что главный старящий фактор – это именно насилие. А тяжелые экономические условия или отсутствие любви и заботы столь негативного эффекта не оказывают.

Те дети, которые часто сталкивались с физическим насилием или жестоким обращением, начинают взрослеть раньше своих сверстников из благополучных семей, при этом ускоряется и старение на уровне клеток.

По мнению исследователей, данный факт может иметь связь с ранее существовавшим адаптационным механизмом. Так, в окружающей среде, полной угроз, раннее наступление половой зрелости увеличивает шанс человека размножиться до смерти, тем самым повышая вероятность выживания всей популяции. Однако в современном мире такая адаптация приводит к негативным последствиям для здоровья в зрелом возрасте.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости