Американские ученые выяснили, почему нехватка сна убивает

05/07/2020 - 15:53
Девушка без сна

Дефицит сна весьма опасен для человека. Уже через 11-15 дней без сна можно умереть, но негативные последствия бессонных ночей для здоровья проявляются гораздо раньше – через 1-2 дня. Не менее важен сон и для других живых организмов. Ведь даже без еды можно продержаться дольше. Но почему так получается?

Ответ на вопрос попыталась найти американский нейробиолог Драгана Рогуля из Гарварда. Она провела эксперимент с генетически модифицированными мушками дрозофилами. Насекомым не давали спать ни днем, ни ночью, понижая температуру в лаборатории. В результате они прожили вдвое меньше, чем контрольная группа мушек.

Команда исследователей изучила все органы мух, чтобы установить причину гибели. Оказалось, что у мушек, лишенных сна, резко возрос уровень агрессивных соединений кислорода, но только в кишечнике. С другими органами проблем не было.

Подобный эксперимент ранее проводился и на мышах. У них клетки кишечника начали отмирать на пятый день без сна, после чего эксперимент был прекращен из соображений гуманности.

Драгана Рогуля рассказала, что спасти мушек от гибели получилось, когда им начали проводить терапию антиоксидантами, убирающими свободные радикалы. Компенсировать нехватку сна удалось и генетическими приемами, активизируя энзимы в кишечнике насекомых. Но в мозге эти вещества эффекта не дают. По мнению нейробиолога, это доказывает, что между сном и кишечником существует специфическая связь.

Английский ученый Джорджо Джилестро назвал результаты исследования интересными. По его словам, работа Драганы дает ответ на загадку, почему лишенные сна животные умирают. Ответ кроется не в мозге, а в кишечнике.

Однако ученые призвали не переносить выводы на человека и не пытаться справиться с недостатком сна при помощи антиоксидантов. Как сообщает ИноСми.ru со ссылкой на немецкую радиостанцию Deutschlandfunk, Драгана Рогуля ставила цель выяснить причину столь раннего возникновения сна в ходе эволюции живых организмов.

Ранее британские ученые посоветовали принимать экстракт корня валерианы для борьбы с бессонницей.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости