Эндокринологи спрогнозировали резкий рост больных сахарным диабетом в России

02/07/2020 - 09:03
Анализ крови на сахар
Фото: 

Количество больных сахарным диабетом второго типа в России может вырасти на 17% после пандемии коронавируса. Это около 800 тыс. новых случаев. Такой прогноз дали специалисты Минздрава «Известиям».

Как сообщила изданию эндокринолог РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова, ученые обнаружили способность нового вируса повреждать не только легкие, но и печень, и поджелудочную железу. У трети пациентов, перенесших коронавирус, наблюдалось повышение ферментов и уровня глюкозы в крови.

По словам Демидовой, в группе риска находятся люди с преддиабетическим состоянием, когда поджелудочная инсулин еще вырабатывает, но меньше, чем необходимо. А таких в России пятая часть населения – 20%. Поэтому системе здравоохранения стоит уже сейчас готовиться к росту заболеваемости сахарным диабетом.

Врач назвала эти данные очень тревожными. Кроме высокого риска развития сахарного диабета, пандемия коронавируса приведет также к росту больных ожирением в тяжелой форме. А лишний вес это еще один фактор риска для преддиабетиков.

Однако некоторые ученые считают, что пока выводы делать преждевременно. Так, профессор РАН Валентин Фадеев заметил, что связь инфекции и сахарного диабета на сегодня не доказана. По словам врача, диабет длительное время может протекать без каких бы то ни было симптомов, а выявляется случайно при госпитализации по другому поводу. Поэтому в дальнейшем требуется более глубокое изучение проблемы.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости