Эксперт Луговой рассказал о новых разработках в пищевой промышленности

Пищевое производство
22/01/2025 - 19:10
Фото: 

С ростом населения, обострением экологических проблем и увеличением спроса на продовольствие перед нами встают новые вызовы. Один из самых важных — обеспечить людей и животных полноценным питанием. В поисках решений этой проблемы технологи по всему миру пытаются найти альтернативные источники белка: в ход идут насекомые, водоросли и даже природный газ. Исполнительный директор компании "Полезные биотехнологии" Евгений Луговой в беседе с “Южным федеральным” рассказал, какие разработки можно использовать в промышленных масштабах.

По словам эксперта, в последние годы на российском рынке наблюдается нехватка кормовых белковых добавок, что оказывает влияние на отрасль животноводства. При этом для поддержания здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных требуются значительные объемы качественного белка, в частности, мясной и рыбной муки. Последняя играет ключевую роль в производстве кормов, являясь важным компонентом рационов рыб, молодняка свиней и птицы. Высокое содержание белка и легкая усвояемость делают ее незаменимым продуктом в ассортименте сельхозпроизводителей.

Однако, в свете сокращения объемов вылова рыбы и развития аквакультуры, морская дикая рыба, из которой, собственно, и производят муку, становится всё более ценной. Кроме того, в условиях санкций импорт этого ресурса становится крайне затруднительным, а всё большие ограничения в рыболовстве ведут к уменьшению доступности сырья.

- Всё это ставит перед отраслью задачу поиска альтернативных источников белка и разработки новых технологий кормопроизводства. И если говорить о мясном белке, то его нехватка тоже начинает ощущаться в мире, - добавляет Евгений Луговой.

Также эксперт отмечает, что по последним данным, российская индустрия по производству комбикорма сталкивается с недостатком белкового сырья, которого производится на 35-40% меньше необходимого. Это, в итоге, приводит к неэффективному использованию зерновых ресурсов и уменьшению питательной ценности конечного продукта.

С другой стороны, складывающаяся ситуация открывает перспективы для развития инновационных подходов в области животноводства и питания сельскохозяйственных животных.

К слову, поисками альтернативных замен мясному белку российские учёные занимаются довольно давно. Ещё в конце 80-х они начали изучать возможность использования насекомых. В частности, были проведены исследования личинок мух, которые могли бы стать ценным кормом для животных. Позднее учёные провели исследования по переработке насекомыми пищевых отходов и производству продукции из личинок мух.

- Идея использовать личинку мухи черная львинка (black slug fly или BSF) в пищевой промышленности не является новой. Впервые публикации на эту тему появились еще в 80-х годах прошлого века. Однако первые коммерческие проекты, связанные с использованием этого продукта, начали возникать лишь в конце 2000-х. Можно сказать, что это направление только сейчас начинает активно развиваться, - поясняет Луговой, добавляя, что на сегодняшний день основными потребителями альтернативного белка в России остаются сельскохозяйственные животные и домашние питомцы.

Также эксперт отмечает, что технология производства микробного белка еще до конца не отработана, а последствия его использования в пищу на регулярной основе не изучены. В рамках пилотного проекта был разработан новый тип корма, который предлагался для использования в рационе рыб, птицы и свиней как сбалансированная добавка, способствующая улучшению питания и роста животных. Однако на текущий момент вывести производство такого белка на промышленные масштабы не вышло.

Ещё одним вариантом альтернативного питания для животных является применение биотехнологических продуктов, включая водоросли, но и этот вариант требует особого подхода и изучения.

Автор: Бабенкова Екатерина