Искусственный интеллект начинает активно внедряться в настоящее образование
В скором времени образовательный процесс будет невозможно представить без участия искусственного интеллекта. Как полагают эксперты АНО "Цифровая экономика", ИИ будет использоваться на всех этапах образовательного процесса всеми его участниками.
При этом, по мнению аналитиков, внедрение новых процессов должно оказать значительное влияние на экономические процессы. Так, по предварительным подсчетам, в ближайшие три года рост доходов глобальной индустрии образования от внедрения ИИ может составить порядка 4%.
Как отмечает “Российская Газета”, некоторые вузы Италии, Германии, Японии, Гонконге, Франции, Великобритании, США и Австралии уже внедряют нейросети в программы обучения и преподавания. В ряде учреждений образования даже студенты могут использовать ИИ в своих работах, если раскроют соавторство, а кое-где уже в этом учебном году с использованием ИИ начали преподавать вводные курсы по программированию.
Также издание сообщает, что в некоторых государственных школах в программы включено использование и изучение ИИ и чат-ботов.
Российское образование старается не отставать от технологических мировых держав. Так, например, первым вузом, официально разрешившим своим студентам применять нейросети при подготовке работ, стал МГПУ. А в Уральском государственном горном университете планируют внедрить ИИ в систему управления учебным процессом. Кроме того к 2030 году в России должен быть реализован проект, благодаря которому проверка домашних заданий школьников с помощью ИИ станет автоматизированной. При этом участниками процесса внедрения являются и государство, и бизнес, и научное сообщество, разработчики.
Также нельзя не отметить актуальность вопроса этичности использования нейросетей в образовании. Российские эксперты единогласно считают, что прежде всего системе образования необходимо начать адаптацию к использованию ИИ при этом четко обозначив границы взаимодействия человека и нейросети.