«Роскосмос» сообщил об окончании космического полета грузового корабля «Прогресс МС-22»

21/08/2023 - 07:45
Читать u-f.ru на

Грузовой корабль “Прогресс МС-22” завершил свой космический полет. Как сообщили в Центре управления полетами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (входит в Госкорпорацию “Роскосмос”), обломки борта затоплены в Тихом океане.

- Сегодня грузовой корабль “Прогресс МС-22”, проработавший на Международной космической станции более шести месяцев, был сведен с орбиты, вошел в атмосферу и разрушился… несгоревшие элементы конструкции корабля упали в несудоходном районе южной части Тихого океана, - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что грузовой корабль находился с рабочей миссией на МКС более полугода. Корабль стартовал в полет в феврале текущего года с ракетой-носителей “Союз-2.1а” с космодрома Байконур. Борт доставил на Международную космическую станцию свыше 2,5 т грузов, с его помощью было проведено десять коррекций орбиты станции.

В 02:50 мск “Прогресс МС-22” был отстыкован от служебного модуля "Звезда" российского сегмента МКС.

Старт очередного грузового корабля “Прогресс МС-24” запланирован на 23 августа. В настоящее время на космической станции находится экипаж 69-й длительной экспедиции. В ее состав входят космонавты Роскосмоса, NASA и ОАЭ.

Ранее стало известно, что запущенный 11 августа 2023 года космический аппарат “Луна-25”, вероятно столкнулся с поверхностью естественного спутника Земли и прекратил свое существование.

Автор: Бабенкова Екатерина