Прогноз наступления пика заболеваемости COVID-19 в Москве дал эксперт

02/11/2020 - 10:50
Алексей Боровков, масочный режим
Фото: 

Разработчик модели прогнозирования ситуации с COVID-19, руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ Алексей Боровков спрогнозировал, когда в Москве наступит пик заболеваемости коронавирусной инфекцией. По словам эксперта он придется на середину декабря.

Как сообщают “Известия” именно на расчеты группы под руководством Боровикова опираются в Министерстве науки и высшего образования России.

Как рассказал ученый плато в ближайшее время не предвидится, а количество активных больных будет только расти. Спад заболеваемости возможен только к февралю, поэтому не стоит ожидать скорого открытия границ.

В основе математического моделирования лежит прогнозирование количества активных больных (разница между числом заболевших за вычетом выздоровевших и умерших). Эти показатели напрямую зависят от ежедневных данных по стране и показывают возможную нагрузку на систему здравоохранения.

Боровиков рассказал, что экспертами рассматривается три кривых развития ситуации: оптимистичная, средняя (центральная) и пессимистичная. На сегодня события развиваются по средней кривой. В случае сохранения такой тенденции пик заболеваемости в Москве придется на 14 декабря. В случае изменения влияющих факторов в сторону оптимистического прогноза, пик будет зафиксирован 17 декабря. Однако, по признанию ученого, это маловероятно. По пессимистическому прогнозу пик распространения  наступит 8 декабря. В эти период российской системе здравоохранения понадобиться максимально приложить усилия к изменению положения.

Что касается остальных регионов страны, то приведенные прогнозные значения нужно умножать примерно на три, поскольку столица всегда давала около трети всех выявленных заболевших.

По последним данным в России с начала пандемии коронавирусной инфекции выявлено более 1,6 мл заболевших, более 1,2 млн человек выздоровели, свыше 28 тысяч человек скончались.

Автор: Бабенкова Екатерина