Физики объяснили, что ведет к исчезновению гектометрового континуума Земли

ЮФ
Российские физики впервые подробно описали гектометровый континуум — слабый, но устойчивый сигнал, открытый в 2017 году. Ученые объяснили периодическое исчезновение сигнала.
На основе данных, собранных спутником ERG с 2017 по 2023 год, исследователи из ИКИ РАН и НИУ ВШЭ провели анализ гектометрового континуума – естественного радиоволнового излучения в диапазоне частот 600–1700 кГц, которое наблюдается на высоте примерно одного-двух радиусов Земли.
Специалисты установили, что сигнал дает о себе знать исключительно в ночное время. Его появление отмечалось спустя несколько часов после захода солнца, а исчезновение – через 1–3 часа после его восхода. В летние месяцы его фиксация происходит чаще, чем весной и осенью.
Начиная с середины 2022 года, когда солнечная активность возросла, регистрация континуума прекратилась. Ученые не исключили, что с сокращением активности Солнца данное явление может возобновиться.
По мнению авторов исследования, причиной возникновения излучения является двойной плазменный резонанс в околоземной плазмосфере. Утреннее солнечное излучение способствует увеличению плотности плазмы, чем создает препятствия для генерации сигнала.
