Техэксперт Антипов: правду о взрыве американо-украинской ракеты Alpha не раскроют

04/09/2021 - 00:10
Читать u-f.ru на

В пятницу, 4 сентября, прошли испытания американо-украинской двухступенчатой ракеты Alpha.

Ракету-носитель частной компании Firefly Aerospace запустили около 05.00 (мск) с базы Ванденберг ВВС в Калифорнии. Через две с половиной минуты ракета взорвалась. Первой, и пока основной, версией причин взрыва разработчики назвали «аномалию во время работы первой ступени». Они уточнили, что сейчас проводится проверка, и причины аварии выясняются.

Свое мнение по поводу этого ЧП в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал независимый технический эксперт Юрий Антипов. По его словам, такие ситуации случаются во время испытаний. Он также отметил, что это даже хорошо, что взрыв ракеты произошел во время испытательного запуска.

«Хорошо, что все не предусмотренное начинает проявляться во время испытаний. То, что пустые корабли не долетают до намеченных орбит, это положительный момент, когда запуск происходит без людей на борту, поскольку идет отработка. Без таких моментов нельзя создать идеальную технику», – пояснил Антипов.

Но при этом он уверен, что истинные причины аварии не раскроют. Это связано с тем, что если разработчики обнародуют истинные данные об аварии, то это будет на руку конкурентам. Поэтому, как правило, те, кто отправляют ракеты в космос, практически никогда полностью не раскрывают картину происшествия полностью.

«То, что увидели и сняли журналисты во время испытаний, это одно. А что на самом деле произошло с техникой, те, кто знает, не дают комментариев», – сказал эксперт.

Говоря о самых распространенных причинах аварий во время испытаний, Антипов указал несколько из них. Так, по его словам, ракета может взорваться из-за изначально неправильной конструкции, отслоения температурных плиток корпуса или неустойчивой работы двигателя.

Автор: Наталья Гетьманенко