Ученый ЮФУ рассказал, насколько опасен астероид, сильно приблизившийся к Земле

14/05/2021 - 22:51
Владимир Корчагин

В пятницу, 14 мая, астероид 2015 KJ19 пролетел на минимальном расстоянии от Земли. Главный научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Владимир Корчагин рассказал, представляет ли опасность такое сближение небесного тела с нашей планетой.

В своем комментарии ученый пояснил, что в этот раз указанный астероид не представлял опасности для Земли, поскольку пролетал на расстоянии равном 15 расстояниям от нашей планеты до ее естественного спутника – Луны (расстояние от Земли до Луны равно 384 400 км – прим).

Эксперт сопоставил диаметр астероида с размерами футбольного поля. При этом ученый уточнил, что даже если бы небесное тело упало на Землю, то это не привело бы к глобальной катастрофе.

Ученый рассказал, что по расчетам НАСА, ближайший тесный пролет астероида к Земле ожидается в 2156 году.

Сейчас внимание многих ученых привлекает двойной астероид: большой астероида размером около 1 километра с вращающимся вокруг него меньшим астероидом, размер которого приблизительно 200 метров. Эту пару астероидов специалисты называют «Дидимос». Близкий пролет этой пары ожидается в 2133 году на расстоянии около 5,9 млн км от Земли.

Владимир Корчагин отметил, что эта пара астероидов может быть опасна, поскольку ее поведение непредсказуемо. По его словам, слабо связанный маленький астероид в любой момент может «оторваться» от своего большего «собрата» и полететь по другой, непредсказуемой траектории.

«Опасно ли это для Земли? Маловероятно. Хотя астероиды считаются «строительным мусором», оставшимся после образования солнечной системы», – пояснил ученый.

Далее он добавил, что большая часть астероидов «кружится» в облаке Оорта, располагающемся на «окраине» солнечной системы. Близкий пролет какой-нибудь звезды может вырвать астероид из облака Оорта и перевести его на вытянутые орбиты. Поэтому, уточнил Владимир Корчагин, присутствие космической угрозы остается всегда.