В Крыму археологи обнаружили большой генуэзский арсенал времен османского периода

13/02/2020 - 19:44
Археологические раскопки в Крыму
Фото: 

К изучению башни № 5 крепости Чембало, расположенной на территории Балаклавы в Крыму, группа археологов Херсонесского музея и Харьковского университета приступила еще в 2013 году.

Полное обследование башни завершили уже архелоги Херсонесского музея  и Государственного Эрмитажа в 2017 году, сообщается на сайте Херсонесского музея-заповедника.

Башня была возведена генуэзцами предположительно в 1425 году и имела оборонительное значение. К середине XV века ее перестали использовать в качестве оборонительного сооружения и в ее основании устроили своеобразную цистерну.

Именно в этой цистерне археологами было обнаружено более 1000 железных пластин от доспеха типа «бригандина» (вид защитного доспеха на тканевой или кожаной основе).

Кроме железных пластин были еще обнаружены и железные и медные пряжки и заклепки. Ученным удалось собрать приблизительную реконструкцию одной из найденных бригандин.

Но, больше всего археологов порадовал арсенал в несколько тысяч наконечников арбалетных болтов и более восьми сотен наконечников стрел для луков османского периода.

Кроме того, в слоях разрушенной башни были найдены:

  • два костяных (из оленьего рога) «ореха» от спускового механизма арбалета;
  • било железного кистеня;
  • фрагменты железного лезвия сабли или палаша;
  • свинцовая шаровидная пуля;
  • кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками;
  • фрагменты железных полос, которыми, вероятно, скрепляли деревянные бочки и сундуки, предназначавшиеся для хранения боезапасов.

Самой интересной и редкой находкой были железные кованые ядра в количестве 42 штук и 7 «разнокалиберных» каменных ядер.

Отмечается, что найденный археологами арсенал является уникальным, из-за большого количества редких предметов. Кроме того, данная находка по всем статьям превосходит все известные аналоги в Восточной Европе.

Читайте также: У берегов Крита археологи нашли неопознанные структуры под морским дном

Наука и технологии
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...