Эксперт Долич развеял миф о вреде дрожжевого хлеба
Бытует мнение, что дрожжевой хлеб пагубно влияет на здоровье человека. Насколько употребление дрожжей в выпечке противоречит принципам здорового питания, "Южному Федеральному" рассказал научный сотрудник Саратовского МНЦ гигиены ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Владимир Николаевич Долич.
Основным аргументом о якобы вреде дрожжевого хлеба является использование термофильных дрожжей при подготовке теста. Некоторые источники утверждают, что они обладают устойчивостью к высокой температуре.
Неверно утверждение о том, что термофильные дрожжи способны оказывать многообразные негативные воздействия на различные системы организма, сказал Долич. При приготовлении хлеба эти микроорганизмы не выживают, и нанести вред не способны.
- Стоило бы подробнее остановиться о неблагоприятном воздействии применяемых дрожжей на здоровье, если бы ни одно "но", никакие дрожжи не способны выдержать температуру выше 60 градусов, при этом температура выпекания хлеба составляет 100 градусов, - пояснил эксперт корреспонденту "ЮФ".
Специалист также прокомментировал рекомендации по ограничению количества употребляемого хлеба в сутки. Как правило, диетологи не советуют съедать больше 200 граммов этого продукта.
- Правило целесообразно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при этом данная рекомендация касается любого хлеба, вне зависимости от того, приготовлен ли он с использованием дрожжей или без, - заключил Долич.