Resuscitation: Ученые изучили воспоминания выживших пациентов после клинической смерти

25/09/2023 - 09:04
Подпишитесь на ЮФ на

Американские реаниматологи сделали интересные наблюдения из опыта людей, переживших клиническую смерть. Выжившие пациенты рассказали, что видели по пути на «тот свет». Результаты исследований были опубликованы в журнале Resuscitation.

Об околосмертном опыте людей рассказал врач-реаниматолог из больницы при Нью-Йоркском университете в Лангоне Сэм Парния. Специалист проанализировал мозговую активность умирающих пациентов и выделил универсальные образы, которые видели реанимированные больные.

Оказалось, что пациентам нельзя было навязать околосмертный опыт. Ученые провели эксперимент с 55 выжившими людьми из общей группы в 567 человек. Каждому из них через наушники транслировали три слова - «груша, банан, яблоко». Те же образы им показывали на планшете во время клинической смерти.

Опрос прошли 28 человек, и только один из них запомнил сказанные ему слова. Но никто не вспомнил о том, что изображение груши, банана и яблока ему демонстрировали.

В целом свидетельства реанимированных больных несет традиционные картины. Люди видели свет в конце туннеля, свое парящее тело, больничную палату, родственников, и отмечали чувство особого умиротворения.

Ученые пока не сошлись во мнении, стоит ли отличать околосмертные переживания от галлюцинаций или предсмертных сновидений.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА