Пережившие клиническую смерть пациенты признались, что чувствовали боль и видели родственников

15/09/2023 - 16:13
Читать u-f.ru на

Теорию о необратимых изменениях в мозге спустя 10 минут после остановки сердца подвергли сомнению. По словам врача интенсивной терапии Сэма Парнии из больницы при Нью-Йоркском университете в Лангоне, мозг восстанавливается спустя час после прекращения поступления кислорода с током крови. Важное условие - пациенту при этом проводили сердечно-легочную реанимацию.

Доктор привел свидетельства больных, переживших клиническую смерть.

Автор исследования собрал истории 567 пациентов в 25 больницах США и Великобритании. Всем им при реанимационных мероприятиях проводили искусственное дыхание после остановки сердца.

Ученые попросили 28 из 53 выживших рассказать о своих околосмертных переживаниях. Вот, какими воспоминаниями поделились пациенты:

- Я чувствовал, как кто-то что-то делает у меня на груди. Я не мог чувствовать фактические сжатия, но я мог чувствовать, как кто-то довольно сильно трет. Это было довольно болезненно, - вспоминает один из выживших.

Некоторые пациенты при получении неотложной медпомощи рассказали о странных ощущениях.

- Я не был мокрым, и я как бы растворился в асфальте.

- Надо мной рыбак пел морскую песенку, и шел дождь.

Многие больные видели традиционные образы - парили над палатой и наблюдали свое возвращение к жизни со стороны.

- Я был над своим телом и прямо под потолком палаты интенсивной терапии, - вспоминает спасенный пациент.

Звучали и свидетельства об ощущениях вхождения в туннель. Некоторые видели своих умерших родственников. Опрошенные рассказывали, как их родные «с того света» просили их вернуться в тело.

По мнению доктора Парнии, ученым стоит обратить внимание на работу мозга в период клинической смерти. Возможно, новые открытия помогут усовершенствовать реанимационные механизмы в медицине.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА