Врач назвал популярную минеральную добавку, которая изнашивает сердце и сосуды

25/10/2021 - 20:53
Врач назвал популярный БАД, который изнашивает сердце и сосуды
Фото: 

ЮФ

Не всегда прием витаминно-минеральных добавок идет на пользу здоровью. Так, часто прописываемый врачами кальций повышает риск инфаркта, инсульта и болезней сосудов. Опасность популярного БАДа была подтверждена в 11-летнем исследовании.

Обычно кальциевые добавки к пище призваны профилактировать развитие остеопороза у пожилых. Нередко кальций назначается и менее возрастным пациентам с аналогичной целью. Однако польза этого микроэлемента была подвергнута сомнению группой ученых из Германии. Исследование, проводимое с 1996 по 1998 год, подтвердило удвоение риска сердечного приступа у мужчин от 35 до 64 лет.

Позднее вывод немецких ученых подкрепил научный журнал Heart. В опубликованном исследовании говорилось, что люди, которые регулярно употребляли кальциевые добавки, на 86% чаще страдали от болезней сосудов, чем те, кто не принимал БАДы. Данные были получены в рамках 11-летнего наблюдения за 345 пациентами, принимавшими таблетированные формы кальция. За это время 260 человек из данной группы перенесли инсульт или инфаркт хотя бы один раз.

«Добавки кальция, которые могут повысить риск инфаркта миокарда, следует принимать с осторожностью», — резюмировали специалисты.

Как пояснил доктор Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Фредрика Джона Старе, кальциевыми добавками увлекаться не стоит. Он призывает ориентироваться на рекомендации ВОЗ, которая считает безопасной дозу не более 500 мг.

Вместе с тем доктор Уиллет настаивает, что самостоятельный прием минеральных добавок недопустим.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! 

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА